夏蝉

【一路向前】致十年后的我

十年后的我:

你还好吗?

中考最后一科昨天上午也结束了,我算是彻底挥别初中等着去职高面试。啊对了你还记得吧,大家知道我考的是职高后都特微妙来着,面上不说,心里估计都觉得我去混日子捡轻松。

虽说我也挺没心没肺的总跟人显摆这个,但是只有咱俩自己明白,我给我们选择的是一条多残忍的路。

学生都觉得学习苦学习累,但对于不明白自己想做什么的大部分孩子而言,上学是最好的思考方式。他们不必负担生计,更可以名正言顺地享受父母的抚养照顾,而我在两年后就将赤裸裸地踏入社会——那时我也不过十八岁。

可是亲爱的,别看我一想起这事就打怵,我是真考虑过后才决定走这条道,真心不带回头的那种。

社会是个什么样子,进了才知道,但要我说的话,它固然不像洗脑政治课本里说的那么和平美好,但也未必有吓唬孩子的父母说的那么黑暗。而且最关键的是,无论社会是个什么样子,每个人早晚都要直面。同样的,无论是升学还是就业,关于未来道路的决定也早晚得下。

而以我的观念看,这个决定可早,不可晚。

《少年同盟》里说过,在初高中时代便决定好自己要走什么路的人只是很少一部分。虽说晚决定未必比早决定差,但有幸早明确方向,早开始为之努力,难道不是件很棒很棒的事情吗?在这一点上我已经领先于大部分同龄人,想想就觉得自己特别牛O(∩_∩)O~

当然啦,选择这条路,意味着一些人的偏见和嘲笑,意味着不短的时间里会被很多人看作低人一等。但人生活给自己,活给梦想,不是活给面子,更不是活给周围人的眼光。为了这类莫须有的东西自毁前程,才是真正意义上的丢人现眼。

看到这里,亲爱的知道我为什么要写这封信了吗?

很简单,过去不可重回,未来却可以掌控,身处未来的你无法帮助现在的我,活在当下的我却有办法帮助未来的你。

算起来你也就业了八年,这八年里一定有苦有乐有酸有甜,以及许许多多我想不到的东西。我无法保证你是什么样的人,是不是已经放弃梦想和不凡之处,堕落成和我周围某些家伙一样,是不是已经失去了我的锐气,是不是被磨得没了棱角,甚至失了本心。

亲爱的,我之所以写这封信,其实只是想让你想起,十年前的你——我当初坚持的理由是什么。

如果你被迫盲从于社会或者群体,请好好想想我当初坚持立场的理由是什么,这个理由在你身上能否成立,它是否足以让你再次如我般意志坚定,头脑明晰。

如果你被生活的辛苦压得想放弃努力,请好好想想我当初坚持早入社会的理由是什么,现在这些情况当初有没有预见,当时能狠心咬牙决意面对,为什么现在反倒不能。

如果你本心蒙尘日渐麻木,请好好想想我当初坚持梦想的理由是什么,请好好问问自己,你现在这样子对不对得起你,对不对得起我,对不对得起我们和这封信上承载的东西。

我希望我通过这封信,能或多或少在你的世界里起到一些正面作用:也许是拉你一把,也许是给你些温暖,也许只是让你带着小小骄傲怀恋了从前,这就够了。

亲爱的,我们约定,在未来人生中,无论是顺是逆,是苦是乐,都要笑着昂首挺胸,踩着稳稳的步伐。

一路向前。

                                                                                           十年前的你

                                                               二零一六年六月三十日于白城

评论(4)
热度(2)

幼蝉裂茧,浴夏重生

© 夏蝉 | Powered by LOFTER